Tailor-Made Gelatine: Erleben Sie Gelatine in ihrer einzigartigen Vielfältigkeit.
Was ist Gelatine?
Bereits die alten Ägypter haben es verstanden aus Haut und Sehnen eines geschlachteten Rindes Kollagen zu gewinnen. Heute wird das Kollagen unter streng hygienischen Bedingungen und mittels eines aufwändigen Verfahrens gewonnen. Letztlich geht es um Proteine, die in ihrer molekularen Struktur derart komplex und gross sind, dass sie neben wasserbindenden Eigenschaften noch viele andere Vorteile mit sich bringen.
Aus heutiger Sicht gewinnt Gelatine wieder an Bedeutung. Sie enthält kein Fett, keinen Zucker und neben ein paar Mineralsalzen nur reines Protein. Diese Proteinquelle ist so ausgeglichen und hochwertig, dass sie sinnvollerweise der menschlichen Ernährung zur Verfügung stehen soll.
Gelatinetypen
Die Wahl liegt bei Ihnen. BIOGEL produziert und vertreibt die drei wichtigsten Gelatinetypen der Herkunft Schwein, Rind und Fisch.
Welcher Gelatinetyp letztlich verwendet werden soll, hängt unter anderem von der Einstellung des Endkonsumenten, dem Preis oder dem Lebensmittelrecht ab. Die hauptsächlichen technischen Unterschiede sind in der nebenstehenden Tabelle ersichtlich.
Schwein
Rind
Fisch
Prozessverfahren
Sauer
Alkalisch
Sauer
Rohstoffe
Kollagen aus Schweinehäuten
Kollagen aus Rinderhäuten
Kollagen aus Fischhäuten
Gelstärke
80 – 280 Bloom
80 – 280 Bloom
140 – 260 Bloom
Isoelektrischer Punkt
7.0 – 9.0
4.8 – 5.5
7.0 – 9.0
pH-Wert
4.0 – 5.5
5.0 – 6.5
4.5 – 6.0
Schaumvermögen
Hoch
Durchschnittlich
Durchschnittlich
Viskosität
Durchschnittlich
Eher höher
Durchschnittlich
Klarheit
Sehr transparent
Sehr transparent
Sehr transparent
Farbe
Leicht gelblich, beige
Gelblich
Leicht gelblich, beige
Tailor-made Gelatine
Durch gezielte Auswahl der Rohkomponenten sind wir in der Lage, die Gelatine ganz nach Ihren Bedürfnissen herzustellen und die Qualität in einer eigenständigen Spezifikationen festzuhalten.
Dem Vermahlungsgrad kommt dabei eine entscheidende Bedeutung zu. Für die Einstellung der Körnung stehen uns verschiedene Mahlwerke zur Verfügung, mit denen es gelingt Feinheiten von 4 bis 200 Mesh zu erreichen.
Kollagenhydrolysat: ein wertvoller Nährstoff für den menschlichen Körper
Im Gegensatz zur Gelatine handelt es sich bei Kollagenhydrolysat um enzymatisch aufgeschlossene Kollagene mit einer kleineren molekularen Struktur. Aus diesem Grund sind sie in Wasser sehr schnell löslich. Kollagenhydrolysate (Peptide) finden aufgrund der positiven ernährungsphysiologischen Eigenschaften häufig Verwendung in Nahrungsergänzungsmitteln.